Jadwal Puasa Ramadan 2021 Telah Ditetapkan, Muhammadiyah Mulai Puasa Ramadan Pada Hari Selasa 13 April 2021

Photo of author
Penulis Nanyak

News - Lifestyle - Review - Showbiz - Heritage

Beberapa lama lagi puasa Ramadan akan dijalani oleh umat muslim di seluruh dunia termasuk Indonesia.

Meskipun bulan suci Ramadan masih akan hadir beberapa hari lagi, namun jadwal puasa Ramadan 2021 telah ditetapkan oleh salah satu organisasi Islam terbesar di tanah air, Muhammadiyah.

Lalu kapankah jadwal puasa Ramadan 2021 akan mulai dijalankan oleh umat Islam di Indonesia?

Jadwal Puasa Ramadan 2021 Muhammadiyah

Muhammadiyah sebagai salah satu organisasi Islam terbesar di tanah air selain NU telah menetapkan jika jadwal puasa Ramadan di tahun ini akan dimulai pada hari Selasa, 13 April 2021 nanti.

Penetapan tanggal 1 Ramadan 1442 H oleh Muhammadiyan ini tertuang dalam Maklumat PP Muhammadiyah nomor 01/MLM/I.0/E/2021 tentang penetapan hasil hisab Ramadan, Syawal, dan Zulhijah 1442 Hijriah.

Dalam maklumat tersebut, penetapan 1 Ramadhan 1442 H/2021 berdasarkan hasil hisab hakiki wujudul hilal yang dipedomani oleh Majelis Tarjih dan Tajdid PP Muhammadiyah.

Ijtimak jelang Ramadan 1442 H terjadi pada Senin Pon, 12 April 2021 pukul 09.33.59 WIB.

Dengan ditetapkan jadwal awal puasa Ramadan 2021 tersebut maka umat muslim Muhammadiyah akan mulai melaksanakan salat Tarawih pada hari Senin, 12 April 2021.

Hari Raya Idul Fitri 1442 H

Tak hanya penetapan jadwal awal puasa Ramadan 2021 yang telah ditetapkan, Muhammadiyah juga telah menetapkan jika hari raya Idul Fitri 2013, 1 Syawal 1442 H jatuh pada hari Kamis 13 Mei 2021.

Dengan demikian maka pada tanggal 13 Mei 2021 tersebut warga Muhammadiyah akan berbondong-bondong melaksanakan salat Id.

Jadwal Puasa Ramadan 2021 NU Dan Pemerintah

Berbeda dengan Muhammadiyah yang telah menetapkan jika puasa Ramadan akan dimulai pada tanggal 13 April 2021, maka NU dan Pemerintah akan menentukan jadwal puasa Ramadan setelah melakukan sidang isbat yang dilakukan sehari jelang puasa Ramadhan atau pada hari terakhir bulan Sya’ban.

Sidang isbat yang digelar oleh Kemenag biasanya akan diawali dengan pemaparan posisi hilal awal oleh Tim Falakiyah Kemenag.

Kemudian dilanjutkan dengan melaporkan hasil hisab dan pantauan Rukyatul hilal oleh tim Kemenag di seluruh Indonesia.

Dari hasil tersebut, Kementerian Agama (Kemenag) bersama sejumlah pihak akan memutuskan kapan awal puasa Ramadan 1442 H/2021 dimulai.

Selama bulan Ramadhan, umat Islam akan melaksanakan puasa dengan menahan lapar, haus, dan hawa nafsu dari terbitnya matahari yang ditandai dengan masuknya waktu Imsak hingga terbenamnya matahari yang ditandai dengan adzan Maghrib.

 • Peringati Isra Mi’raj, Mahasiswa KKN UNIRA Malang Gelar Lomba

  Peringati Isra Mi’raj, Mahasiswa KKN UNIRA Malang Gelar Lomba

  Malang (Nanyak.com) – Kuliah Kerja Nyata (KKN) UNIRA Malang mengadakan acara perlombaan dalam peringatan Isra Mi’raj 2024 di TPQ Al-Basyir Desa Karangsuko Kecamatan Pagelaran Kabupaten Malang. Sabtu (10/3/2024). Acara dihadiri oleh Asatidz dan Asatidzah TPQ Al-Basyir, anggota KKN, dan santriwan santriwati. Lomba yang diadakan ada lima kategori yaitu Lomba pidato, tartil, menghafal surat pendek, menghafal…


 • HargaPupuk Mahal, Mahasiswa KKN Berikan Sosialisasi Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) Ke Petani

  HargaPupuk Mahal, Mahasiswa KKN Berikan Sosialisasi Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) Ke Petani

  Malang (Nanyak.com) – Pertanian merupakan salah satu mata pencaharian warga Desa Karangsuko Kec. Pagelaran Kab. Malang, dan mayoritas petani di desa tersebut adalah petani padi dan tebu.  Mahasiswa KKN UNIRA kemudian mengadakan sosialisasi pembuatan pupuk dengan tujuan untuk membantu para petani dalam menyelesaikan suatu permasalahan yang sedang dialami yaitu pupuk yang langka dan harganya mahal. …


 • KKNT UNIRA MALANG KELOMPOK 19, Menyelenggarakan Pelatihan Ecoprint di Kantor Desa Karangsuko

  KKNT UNIRA MALANG KELOMPOK 19, Menyelenggarakan Pelatihan Ecoprint di Kantor Desa Karangsuko

  NT UNIRA Malang kelompok 19 menyelenggarakan Pelatihan Ecoprint kepada Ibu PKK Desa Karangsuko, Pagelaran, Malang. Kegiatan Pelatihan ini dilaksanakan pada hari Jum’at, 2 Februari 2024 di Balai Desa Karangsuko. Peserta undangan dihadiri oleh Ibu PKK, dan juga mendatangkan Ibu DPL Kelompok 19 yaitu Ibu Nur Al maida, M.Pd, beserta Pemateri Pelatihan Ecoprint yaitu Dosen dari…